Sebagai ibu rumah tangga yang juga bekerja di luar rumah, aktivitas keseharianku selain mengerjakan pekerjaan kantor juga harus mengerjakan pekerjaan rumah tangga. Salah satu diantaranya adalah memasak. Memasak merupakan hal terpenting dan lebih utama dari pekerjaan rumah tangga yang lain. Karena sangat berpengaruh bagi kesehatan seluruh keluarga.
Setiap hari sebisa mungkin aku selalu memasak baik untuk sarapan maupun sebagai bekal ke kantor, karena selain hemat juga lebih terjamin kebersihannya.
Untuk menyiasati agar dapat memasak dengan lebih mudah dan praktis, serta dapat menghidangkan masakan yang lezat, sehat dan cepat untuk keluargaku. Ada beberapa tips yang selama ini aku gunakan untuk menghemat tenaga dan waktu yaitu dengan menggunakan 3 macam bumbu dasar yaitu putih, kuning dan merah. Resep dan cara membuatnya sebagai berikut
Bumbu Dasar Putih
Bahan-bahannya :4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
16 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica sangrai
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Setelah dingin simpat dalam wadah bersih dan kering.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan-Bahannya:
Bahan-Bahannya:
6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Setelah dingin masukkan dalam wadah yang bersih dan kering.
Haluskan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
11/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Setelah dingin masukkan dalam wadah yang bersih dan kering.
Bumbu Dasar Merah
Bahan-Bahannya :
Bahan-Bahannya :
5 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
500gr cabai merah buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
50 gr gula jawa
1 sdt garam
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah dingin simpan dalam wadah yang kering dan bersih
Haluskan
500gr cabai merah buang bijinya
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng
50 gr gula jawa
1 sdt garam
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Setelah dingin simpan dalam wadah yang kering dan bersih
Demikian tips dan resep memasak dengan bumbu dasar untuk membantu kita menghemat waktu dan tenaga. Selanjutnya untuk kegunaan, cara penyimpanannya Bersambung tulisan yang berikutnya di Tips Memasak Lebih Mudah Part 2.
#NonFiksi
#ODOPBatch6
#ODOPBatch6
Wah, resep rahasia dapur nih hihi..
BalasHapusSaya juga suka masak mba, banget. Ini saya simpen ya buat di coba
Saya juga ga suka pakai bumbu instan xD
Asiik aku mau buat juga. Emak rempong nih kalau pagi biar enggak lama perang di dapur. Makasih mbak 😍
BalasHapusWah informatif sekali 😍😍
BalasHapus